부산광역시 청소년상담복지센터

청소년상담복지센터는 청소년에게 잠재되어 있는 자질과 창의력을 발굴해서 청소년이 행복하고 건강할 수 있도록 돕는
부산지역 최고의 청소년상담전문기관입니다.

사이버상담

상담신청사이버상담

답변완료 우울증과 공황장애가 잇는지 알고싶어요

페이지 정보

• 이름
    홍길동
  • 별칭
    규은
  • 성별
    여성
  • 연락처
  • 이메일
    gimeonmin@gmail.com
  • 대상
    중학교
  • 영역
    정신건강
  • 출생년도

본문

안녕하세요 제가 우울증과 공황장애가 있는지 궁금해요 일단은 몇달전까지만해도 우울하고 힘들엇는데 요즘에는 그냥 우울하거나 힘들다는 생각은 안들고 죽고싶어하거나 자해를 해요 그래서 옥상도 여러번 올라가서 난간도 넘은적이 있구요 그리고 갑자기 숨이 답답해지고 심장이 빨리뛰고 질식할거같고 손발이 저리고 차가워져요 그래서 너무 두렵고 불안해요 이증상이 한 10분넘게 가다가 괜찮ටㅏ 져요 자해는 그냥 이틀이상 안하면 불안해서 꼭하구요 가끔씩 제가 패션자해인가 패션우울인가라는 생각도 많이 들구요 그리고 거울볼때마다 너무 역겨워요 제얼굴이 너무 못생겼고 뚱뚱하고 진짜 너무 역겨워요 왜사는지도 모르겠고 자존감도 엄청 내려가서 걍 죽고싶어요 રલો 전 제가 안힘든거 같아서 정신병으ㅓㄴ도 못가겠고 상담하는곳도 못가겠어요 지금은 또 괜찮아요 친구들이랑 있을때도 괜찮은데 뭔가 공허하달까요

답변목록

profile_image

사이버상담자님의 답변

사이버상담자 작성일

혼자 고민을 많이 하신 듯 하네요. 어떻게 해야 할지 몰라서 나름 이러 저리 알아보며 혼자 힘들어 하셨다는 게 느껴집니다.

현재 말씀해 주시는 증상은 진단을 정확하게 받아서 진단에 의해 치료가 필요해 보입니다. 불안함이 감소되지 않으니 우울하고 그러다 보면 자신감이나 자존감도 낮아지고 스스로에게 만족할 수 없어집니다. 계속 반복될 가능성이 있어요. 그렇지만 해결은 되지 않으니 더 힘들어지고 부정적인 순환으로 더 힘들어질 수 있습니다.

일단 우울증과 공황장애는 반드시 의사나 국가가 인정한 임상심리사 자격을 가진 분이 진단을 내려야 합니다. 그 진단에 의해 약물이 필요하거나 상담이 필요할 경우 처방을 받아서 처방에 의해 치료를 받으시는 것이 권유드립니다. 불안해서 지속적인 자해를 하고 계시다는 것도 정신과 방문이 필요해 보입니다. 첫 방문이 신경이 쓰이고 혹시 문제가 없는데 혼자서 이러고 있나 하는 마음에 더 불안함이 보여질 수 있습니다. 상담자의 입장에서 자해도 멈추어야 하는 행동일 수 있지만 순간 공허함과 힘들어질 때 스스로도 제어가 되지 않을 수 있어 보여요. 그렇지만 불안할 때 자해가 아닌 다른 방법들이 있을 수 있음을 기억해 주시고 다른 방법들을 찾아보시는 것도 권유드립니다.

사이버상이지만 상담을 요청하신 것은 스스로도 극복하고 싶은 마음이 있어서라고 생각이 들어요. 혼자 더 이상 고민하지 마시고 대면상담도 받아보시도록 권유를 드립니다. 자해가 아닌 다른 방법을 찾아보는 것도 상담을 통해 같이 찾아볼 수 있어요. 그렇지만 바로 오시기 힘들다면 청소년전화 1388을 통해 상담을 받아보시는 것을 먼저 권유를 드립니다.

그나마 주변의 친구들분이 좋은 도우미들이라고 생각되어지네요. 좋은 친구들이 있으니 그 친구들에게 도움을 요청해서 같이 청소년전화 1388도, 청소년상담복지센터도 알아보시면서 꼭 대면상담까지 이루어질 수 있었으면 하는 바람입니다. 청소년상담복지센터를 통해 정신과에서 받을 수 있는 검사도 가능합니다. 불안한 마음은 이해가 되어지지만 꼭 전화를 주시면 좋겠습니다.

이 밖에도 도움이 필요한 경우에는
부산시 청소년 상담복지센터 www.cando.co.kr 사이버 상담실을 이용하거나,
청소년사이버상담 센터 www.cyber1388.kr을 통해서도 상담 및 채팅상담이 가능합니다.
그 외에도 청소년전화 상담 1388(24시간 운영)을 이용하실 수 있습니다.